Rosa Gonçalves é chef de cozinha pelo Senac, com formação de cozinha internacional e diversos cursos de especialização na área de gastronomia, inclusive para realizar capacitação profissional. Já atuou em hotel, buffet e em consultoria para restaurantes. Foi instrutora de gastronomia do curso de cozinheiros profissionais do Senac, ministra palestras e aulas-show em eventos da área. Proprietária da Escola de Gastronomia Rosa Gonçalves, onde desenvolve projetos de capacitação profissional. Hoje o principal foco do seu trabalho é a pesquisa, o registro e a divulgação da gastronomia de raiz.
Tudo isso é Rosa Gonçalves e o seu trabalho de pesquisa e gastronomia será o desafio para futuros gourmet – estudantes de diversas Faculdades de Gastronomia e Nutrição. Os estudantes que participarão da série serão incentivados ao consumo dos produtos locais e a criarem pratos a partir da cultura gastronômica local. Por que utilizar peixes que vem de outros países, quando temos tilápia, pintado, surubim, tambaqui?
A série RAÍZES também vai mostrar ao público toda a cadeia produtiva dos alimentos. Esse rastreamento é da maior importância, para sabermos a origem e a qualidade de cada produto utilizado na nossa alimentação e reforça a qualidade do produto local. Vamos levar essa mensagem para o público em geral e, principalmente, para os profissionais e estudantes de gastronomia.
A série RAÍZES também vai fortalecer nossa identidade gastronômica neste mundo onde todos têm pressa e as pessoas anseiam por novidades, onde o novo se torna velho e cai em desuso com uma rapidez enorme. Entendemos que através da gastronomia podemos contar a história de um povo. Através dos seus hábitos alimentares, podemos saber de onde ele vem, como é o seu dia a dia, suas relações familiares e sua agricultura, por exemplo. A preservação dessa identidade acontece se seguirmos exemplos de muitas famílias que preparam seus alimentos utilizando receitas ensinadas pelas avós e mães que, por sua vez, aprenderam com suas avós e mães. Isso é preservar nossa identidade e garantir a sua perpetuação. É uma forma de não esquecer a nossa própria história.
A série RAÍZES é uma verdadeira releitura da culinária local, respeitando tradições e costumes. É comida com sabor de lembrança.
Tudo isso é Rosa Gonçalves e o seu trabalho de pesquisa e gastronomia será o desafio para futuros gourmet – estudantes de diversas Faculdades de Gastronomia e Nutrição. Os estudantes que participarão da série serão incentivados ao consumo dos produtos locais e a criarem pratos a partir da cultura gastronômica local. Por que utilizar peixes que vem de outros países, quando temos tilápia, pintado, surubim, tambaqui?
A série RAÍZES também vai mostrar ao público toda a cadeia produtiva dos alimentos. Esse rastreamento é da maior importância, para sabermos a origem e a qualidade de cada produto utilizado na nossa alimentação e reforça a qualidade do produto local. Vamos levar essa mensagem para o público em geral e, principalmente, para os profissionais e estudantes de gastronomia.
A série RAÍZES também vai fortalecer nossa identidade gastronômica neste mundo onde todos têm pressa e as pessoas anseiam por novidades, onde o novo se torna velho e cai em desuso com uma rapidez enorme. Entendemos que através da gastronomia podemos contar a história de um povo. Através dos seus hábitos alimentares, podemos saber de onde ele vem, como é o seu dia a dia, suas relações familiares e sua agricultura, por exemplo. A preservação dessa identidade acontece se seguirmos exemplos de muitas famílias que preparam seus alimentos utilizando receitas ensinadas pelas avós e mães que, por sua vez, aprenderam com suas avós e mães. Isso é preservar nossa identidade e garantir a sua perpetuação. É uma forma de não esquecer a nossa própria história.
A série RAÍZES é uma verdadeira releitura da culinária local, respeitando tradições e costumes. É comida com sabor de lembrança.
Dados do projeto
Título
Raízes
Formato
Série
Gênero
Documentário
Autor
Mauricio Xavier e Márcia Moreira
Diretor
Mauricio Xavier
Produção
DPE Produções
Estágio
Desenvolvimento
Tempo
13 episódios de 26 minutos
Público Alvo
Adulto